Железобетон потому и называется так, потому что по отдельности не работает. Поэтому в бетонном ростверке должен быть хороший арматурный каркас! Арматуру мы брали 12 диаметра, ребристую, а на поперечные квадраты, как и в сваях, 6-ю арматуру. Всего внутри ростверка проходит 8 прутов. Из нтх 4 сверху и 4 снизу. Важно, чтобы каркас со всех сторон был немного меньше ростверка. От стенок опалубки нужно отступить минимум по 5см!
Естественно все это делается на полу опалубки, а уже потом собираются стенки, иначе не подлезть!
Конечно стяжку следует делать специальной вязальной проволокой, но мы решили проэкспериментировать и с пластиковыми хомутами.
Несмотря на свою прочность, хомуты оказались не очень надежной стяжкой в нашем случае. От природных условий (то дождь, то солнце), они быстро изнашивались и лопались. Поэтому дальше мы пользовались только проволокой! Тем более рука уже набита!
Очень важный момент — загибание углов. Их ни ва коем слкчае не следует срезать. Лучше всего угловую арматуру загнуть навстречу противоположной стороне, как на картинке…
Конечно гнуть 12-ю арматуру — дело не легкое! Зато так надежно.
Для облегчения труда лучше всего использовать 2 трубы: рычаг и упор. И не повторяйте наши ошибки! Правильная последовательность такая: развесили пруты арматуры, согнули углы, затем навесили соединительные квадраты, после этого уже можно связывать.